福清

《房地产蓝皮书》: 三四线城市房贷首付或降至15%

2016年05月09日来源:搜狐焦点本地楼市责任编辑:zhangyunxiang

[摘要]对于今年房地产趋势,蓝皮书认为,2016年宏观经济仍面临持续下滑的压力,这也导致市场对房地产价格预期有所降低,住房需求增速减缓,对房地产市场构成向下压力。

无标题文档

中国社会科学院城市发展与环境研究所发布《房地产蓝皮书:中国房地产发展报告(2016)》(以下简称蓝皮书)。蓝皮书称,2015年,商品房销售成交价格总体上涨,商品房销售量增幅由负转正。但是部分城市库存水平依然较高。

对于今年房地产趋势,蓝皮书认为,2016年宏观经济仍面临持续下滑的压力,这也导致市场对房地产价格预期有所降低,住房需求增速减缓,对房地产市场构成向下压力。

与此同时,各线城市楼市的分化局面仍然存在。蓝皮书指出,一线城市和少量二线城市面临补库存难题,大多数三、四线城市则需要大力去库存。

此次蓝皮书的执行主编、中国社科院城市发展与环境研究所副研究员王业强告诉记者:“去库存依然是今年房地产的主要任务。各地应该坚持分类调控,同时加快出台支持住房租赁市场的政策。对于库存压力大的三、四线城市,可通过进一步下调首付比例的方式,适当扩大住房需求。”

从政策层面来看,蓝皮书认为,围绕房地产供给侧改革,实施分类调控,适度缓和区域分化、冷热不均的现象,维持市场稳定将是2016年房地产政策的主基调。

  • 意向区域
  • 价格