福清

二线城市亮政策收紧信号灯 楼市三季度末或迎来拐点

2016年06月27日来源:新浪本地楼市责任编辑:zhangyunxiang

[摘要]随着信贷收紧必然带来市场交易的下滑,对于房价的抑制有积极的作用。未来热点二线城市(如南京、苏州等)可能将纷纷效仿。

6月21日,合肥市出台新的楼市调控措施:居民首套住房的首付比例为25%;购买二套房,如果名下有房无贷,首付比例提高至四成;如果名下有房有贷,首付比例为五成,也就是认贷又认房。对于三套房的首付比例提高至六成,且停止提供公积金贷款。同时,对于土地出让也作出了明确规定,总金额20亿元以下的地块须在1个月内一次性付清出让金,该政策自7月1日起正式执行。

此前公布的5月份全国房地产数据显示:全国70个大中城市新建商品住宅和二手住宅价格同比上涨的城市均为50个,分别比4月增加4个和3个。其中,一线城市新建商品住宅和二手住宅价格同比平均涨幅均开始收窄,而二三线城市同比平均涨幅则在4月基础上继续扩大。

业内人士看来,作为此轮二线城市领涨的“四小龙”之一合肥出台调控措施,或许由此开启了二线城市政策收紧的信号灯;随着信贷收紧必然带来市场交易的下滑,对于房价的抑制有积极的作用。未来热点二线城市(如南京、苏州等)可能将纷纷效仿。

调控“新政”不影响刚需

公开数据显示,5月份,合肥的房价均价达到11503元/平方米,房价已经超过武汉,成为中西部地区房价最贵的城市。

《全国70城住房库存报告》显示,合肥房地产市场的库存去化周期仅为2个月,合肥房价近几个月均在全国第二的位置,房价上涨压力异常大。

“鉴于此类去库存背后的补库存需求、控制房价等考虑,此次合肥出台差别化信贷政策的内容,符合市场预期,也有利于引导市场预期的变动。”易居研究院智库中心研究总监严跃进对《中国经营报》记者称。

在他看来,对于传统购房需求,按25%的比例进行征收,这和过去几个月的做法没有差异,说明对于普通的、合理的、首套购房需求,总体上坚持鼓励购房、保护购房需求的政策导向;采取40%的首付比例进行征收有三种类型的购房需求,共同点是针对已经有过住房的群体; 对于有房有房贷的群体,首付需要为50%;两套以上的购房者,无论是否还清贷款,那么一律按照60%的首付模式来进行操作。即使从此类比例来看,其实算较温和,因为部分大城市其实已经在适用70%的首付比例。

杨红旭在接受媒体采访时表示,调控的关键在于抑制需求。合肥的差异化信贷政策和今年上海、深圳的“325新政”类似,开始从抑制需求的角度进行调控。未来,二线城市正式拉开了政策调控、抑制需求的序幕,热点二线城市(如南京、苏州等)可能将纷纷效仿。

在销售火爆的背景下,二线城市的土地溢价率不断走高,截至6月中旬以南京、合肥、苏州、厦门为代表的二线热点城市土地出让金同比涨幅均超过100%,苏州更是高达876%。

“此类政策有三大方面的意义:第一、信贷收紧是合肥楼市收紧的一个关键性标志,由此也开启了二线城市政策收紧的信号灯;第二、信贷收紧必然带来市场交易的下滑,对于房价的抑制有积极的作用;第三、信贷收紧、市场降温,为后续增加库存供应提供了缓冲时间,值得肯定。”严跃进说,从政策层面看,房价过热,或催生包括限购在内的政策的实施。尤其部分二线城市更有可能面临严厉的政策管控。

  • 意向区域
  • 价格